• amaara® anna m.drack

Zoo Köln - Kleinster Affe der Welt

Zwergseidenaffen im Kölner Zoo geboren

Anfang Januar kam im Kölner Zoo zweifacher Nachwuchs bei den Zwergseidenaffen zur Welt

Der Vater ist drei Jahre alt und kam am 11.2.2017 aus dem Zoo Magdeburg nach Köln. Die 4-jährige Mutter stammt aus dem Zoo Jihlava, Tschechien, und lebt seit dem 19.2.17 im Kölner Zoo.

Es ist der dritte Wurf der Eltern. Ihr im Dezember 2017 geborenes, männliches Jungtier spielt den großen Bruder trägt seine Geschwister regelmäßig in seinem Pelz herum. Die beiden JUngtiere waren bei der Geburt nur daumengroß, sind aber mittlerweile fleissig gewachsen

Die kleinste echte Affenart der Welt leben in der 2013 Anlage im Urwaldhaus des Kölner Zoos, in direkter Nachbarschaft zu den größten auf der Erde beheimateten Affen, den Gorillas.

Auf 10 m² Grundfläche und 4 m Höhe habe sie reichlich Platz an der frischen Luft. Die Anlage ist mit Naturboden versehen, mit Büschen bepflanzt und Ästen verschiedener Stärke eingerichtet. An der Vorderseite haben Besucher die Möglichkeit, die Zwergseidenaffen durch eine Glasscheibe zu beobachten, die mit Bastmatten und Wurzelholz verkleidet ist.

Zwergseidenaffen stammen aus dem Amazonasgebiet Südamerikas. Sie sind mit nur 110 bis 140 g Gewicht und einer Körperlänge von 14 cm die kleinsten Primaten mit trockenem Nasenspiegel. Obwohl es auf Madagaskar noch kleinere Primaten – zum Beispiel verschiedenen Arten Mausmakis – gibt, zählen diese zu den Lemuren und besitzen einen feuchten Nasenspiegel. Zwergseidenaffen bewohnen untere Waldschichten, wo eine große Dichte von Stämmen und Ästen ihnen schnelle Fluchtmöglichkeiten vor ihren vielen Raubfeinden bietet. Die Nahrung besteht zu 67 Prozent aus Baumsäften, der Rest aus Früchten und Insekten, wobei letztere geschickt und blitzschnell gegriffen werden. Um an die Baumsäfte zu kommen, verfügen Zwergseidenaffen über spezielle Anpassungen: krallenähnliche Nägel mit scharfen Spitzen, die auch auf glatter Baumrinde guten Halt geben, sowie scharfe große Schneidezähne, mit denen sie Löcher in die Rinde nagen.

Sie leben in Familiengruppen von meist sechs Tieren, bestehend aus einem Paar mit seinen Jungtieren der letzten Würfe. Meist werden zwei Jungtiere pro Wurf geboren. Die Tragzeit beträgt 4,5 Monate. Zumeist trägt der Vater den Nachwuchs.


#kölnerzoo #seidenaffen #kleinsteraffederwelt #animals

7 Ansichten0 Kommentare

© 2018 von amaara®

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now